朴胜义

佛家讲观心无我,观法无常,观受是苦,观身不净,又说常乐我净,是什么意思?如何通俗理解《金刚经》中的“人相,我相,众生相,寿者相”

kszqyz kszqyz 发表于2022-10-25 18:32:23 浏览1804 评论0

抢沙发发表评论

本文目录

佛家讲观心无我,观法无常,观受是苦,观身不净,又说常乐我净,是什么意思

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。是佛弟子常念住处。

常乐我净具足而有是清静法身。

身、受、心、法是生灭法;常乐我净是第一义。

如何通俗理解《金刚经》中的“人相,我相,众生相,寿者相”

我来回答这个问题。

人相、我相、众生相、寿者相。这是《金刚经》里面所提到的(四相),既然要用通俗易懂的语言来解释是就不说那么复杂了。

既然说道(相),这个(相)就是有形体的东西。正所谓:“凡有所相,皆是虚妄”正是众人执着的“相”才空生许多烦恼,如若知道眼前相,幻象、皆是因“因缘而生”,因“因缘所灭”那么我们就会生起智慧,破除“相”对我们困恼使我们内心产生喜怒哀乐的各种情绪。

如若我们利用智慧把我们修为境界提上去,你就会发现,“一切相”如刹那的烟火一般划过我们身边,而有智慧之人不为所动不为执着,而有些人却流连忘返痴迷于不得永恒的境遇。执着于“相”就会被境遇所转,永远不能能解脱。

这“四相”乃是坠落六道轮回的根本要素之一,如果我们不修行,不精进,不破除我执那么在临终之时,又有无数无量的冤亲债主幻化成我们的亲朋好友把我们引入恶道不得解脱,所以我们平时要培养不被境所转的根基,做自己真正的主人。




吃斋念佛的人都善良吗

首先,他(她)吃斋,就意

味他是不会杀生的,不杀

生,就是在护生。护生是

大善。所以,他是善良的,

有慈悲心的。这是其一。

其次,他念佛,你知道吗?

念佛的功德若回向了众生,

让众生都离苦得乐,那他

功德无量!这是大善之行!

当然,他也还只个凡夫,他

也许还有脾气和不良的习

惯,有很多烦恼。这是他

的宿因,这是他的无明还

没破除,漏还没尽。

十地菩萨都还有微小的一

分无明未除,何况凡夫!

“说法者,无法可说,是名说法”是什么含义

“说法者,无法可说,是名说法”是出自《金刚经》经文中的一段话。

《金刚经》是大乘的教法,是趋入十地菩萨以上的证量才能受持的。经文的内容也主要是佛陀对弟子须菩提的开示,采用一问一答的方式记录并演说的。所以,一般人也无法理解其中的含义!其实前面两句都是很好理解的, 但是很多人会卡在最后这句“是名说法”的问题上。

现在就给大家解释一下这几句经文的含义:

1、我们先来看看,“说法者”:就是讲法的人, 说有资格讲法呢?而且是针对十地以上的菩萨,当然是佛陀了。佛法是宇宙大自然本来具有之法, 是众生因缘的示显佛陀随因众生的祈请而开启了教法。所以佛陀有什么法可讲?这就是为什么佛陀说“讲法者,无法可说”。

2、那么问题来了, 既然“无法可说”, 又何来“是名说法”?原来无法可说也是一种说法。因为佛陀很多时候是不开士佛理的,佛陀大部分时间都是在禅定状态下,大家看经文也知道,一般都是弟子周匝环绕,顶礼祈请佛陀开示,然后佛陀才开始说法的。但是世间很多众生不是学佛人, 同样就是很多学佛或者信佛的证量也达不到十地菩萨的证量,那么他们的恭敬心是升不起来的,但是他们也会让佛陀开示。因为不具备恭敬心,所以很多时候佛陀是不讲法也不开示的,但是也就是一种开示了。名曰:无言的开示!

3、最后,我们现在就来解释一下“是名说法”:为什么佛陀对有些问题很多是不答的?也是说法呢?为什么呢?是发心的问题:恭敬心和信心。

求法者的发心问题。一个是问题的本身超出了他本身可以理解的范围。所以对于利益众生来说, 有些问题本身不能让众生受用的,产生不了利益的,就不方便来做开示!如果没有恭敬心和信心的话,就会带着挑剔佛法的殊胜性的心态也就是世俗说的吐槽式学佛。这样的话必然会带着一种批判性的角度来看待经文!你放心的看, 任何一种教法都能找出他的问题!因为都是有为法;方便说。都是针对性的开示,不是究竟圆满无漏的。

比如:你贪心就让你修布施;嗔心就让你修安忍。但是反过来如果你没有嗔心有什么辱可以忍呢?这都是相辅相成的事情,你说上就远离下,你向左就远离右。你想找问题就永远有问题。就是欲加之罪何患无辞啊!所以这佛法只有在无上恭敬心上来观照他的目的才能得到受用的。所以佛陀很多都是默然的,没有办法给你做开示了。

因为你不想否定自己,没有一种恭敬心信心的祈请祈愿。因为你不信佛,信的是自己。所以佛陀看恭敬心不到位,也就默然不作答了。所以针对这类的信众也是一种说法“是名说法”!

佛陀最初要求弟子都必须出家,斩断对世俗的贪恋,升起无上的菩提和慈悲,所以弟子每次都是恭敬顶礼膜拜供养佛陀。 佛陀才开启教法,名曰:“是名说法”!同样,佛陀的开示都是针对佛教徒的,具备最基础都是在恭敬心和信心上增上的。仪轨戒律都要依教奉行, 不能自己定义自己的知见和教法,自定义规则。所以这个佛法的标准就是依止的根本。

《金刚经》 中的经文内容证量极高, 不是一般人能理解的, 包括我搜索了很多百度上和一些佛教网站上的关于金刚经《金刚经》内容的开示 ,很多都有偏差。 所以大家一定要找个明师去依止, 依教奉行。这样才不会在修行路上盲修瞎练,走很多弯路。愿大家早证菩提,吉祥如意!

获取更多佛理知识,欢迎关注头条号:上师坛城!

“老子化胡”是如何做到的

老子西出函谷关到西域,去到的是周朝的西面,现在的新疆或西藏,不是周朝南面的天竺。

佛教的发源地也不是在印度,而是在中国的西藏,佛教起源于西藏的古象雄佛教,古象雄佛教原名雍仲本教,老子化胡就是把雍仲本教改名为佛教。

“雍仲本教”就是一切佛教的总源头,是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总根源。

古老的象雄无论是文化还是宗教都对后世产生了巨大的影响。古象雄文化甚至影响了众多其他周边国家和民族的文化,至今世界各地的文化、艺术、宗教等领域依旧能够找寻到这些来自远古象雄的文明符号,至今依然能够看到来自远古象雄文明的遗存,无愧是藏族乃至世界人民宝贵的精神财富。

“可以毫不夸张地说,要了解西藏文明,必先了解象雄文明;要研究藏传佛教,也必先研究本教”

佛祖的心印“卍”万字 ,藏语叫作“雍仲”,(“雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭的意思),“雍仲”是源自象雄语的音译词,意为「本质之光」。古象雄佛法雍仲本教就是最早使用这个佛号的佛教。

中文名称

古象雄佛法

外文名称

Bonismo

别名

雍仲本教,本波佛教,

发祥地

古象雄

创始人

辛饶弥沃佛

主要法门

象雄大圆满

主要标志

雍仲恰幸

主要文化

五明学科,中国古象雄文化

历史

一万八千年

地位

世界佛教的起源

君主

李迷夏

比时间还要古老的智慧是什么样的智慧

比时间还要古老的智慧是什么样的智慧?

这个问题是脑筋急转弯吗?时间有智慧吗?如果说时间有智慧,那么比时间还要古老的智慧就是生命!

有了生命,才有时间的内涵。

如何界定“真我”和“非我”

如何界定,真我,和非我。

在人们的一生中,几乎十有八九的人都活在非我中,很少有人活在真我中。

到底如何界定,真我,和非我。

非我的表现是,脾气暴躁,情绪不稳定,经常是无法控制自己。给父母发脾气,给爱人发脾气,和朋友不和谐,在单位人缘不好。经常是事过了,冷静了,真我,出现了,就后悔了,经常是不能活在当下。

到底如何界定,真我,和非我。

真我的表现是,冷静,情绪稳定,平时与任何人和事都能和谐圆满。经常是活在当下,从不后悔。

到底如何界定,真我,和非我。

大部分人,都有几面性格,因为不能活在当下,才有几面性格,就失去了,真我,活在当下,修养自己,让我们的,真我,时刻出现。

祝愿,天下人平静安稳。